Раствориться в группе
Европейский конгресс. Урок №2
Вся наша учеба в течение многих лет (у нас есть люди, которые занимаются уже по 10-15 лет) предназначена только для того, чтобы прийти к такому состоянию, когда ты начнешь работать в группе, осознав, что ничего иного нет. И всё, что ты делал в течение долгих лет – только лишь для того, чтобы, в конце концов, понять, что перед тобой находится, то единственное, что может тебя изменить, раскрыть тебе то, чего ты так желаешь, хотя это вроде бы самый последний шаг
Обычно мы очень долго к нему идем, пока убеждаем себя, пытаемся как-то увильнуть, уйти куда-то в сторону. Мы изучаем каббалу, выполняем любые акции по распространению, – всё, что угодно, – лишь бы не работать в группе.
И даже когда мы уже понимаем, что другого выхода нет, мы всё равно в самый последний момент куда-то убегаем, находим какие-то причины, чтобы только не включаться в этот процесс. Мы не можем себе позволить закрыть глаза, броситься в группу, как в воду, и полностью исчезнуть в ней. Проходит еще очень много времени, месяцы, а иногда и годы, пока человек всё-таки входит в группу.
Но нашим общим усилием мы можем сократить это время, и мы попробуем это сделать.
Не имеет значения, кто сколько лет занимается, кто сколько знает, умный он или не очень, сильный или слабый, упорный, устойчивый или ленивый. Если ты входишь в группу и включаешься в ее общую силу, ты там "пропадаешь", т.е. растворяешься в общих свойствах своих товарищей настолько, что получаешь интеграцию всех их возможностей, и они все становятся твоими.
Не надо придумывать для себя никаких отговорок, дескать, я еще молодой, я еще для этого не созрел, еще через какое-то время, на следующем конгрессе. Именно сейчас! Не должно быть никаких других мыслей! Нет ничего кроме этого места и этого действия, которое мы должны сделать.
А действие очень простое – попытаться сделать так называемое Первое Сокращение (Цимцум Алеф), насколько возможно подняться над своим эгоизмом, не принимая во внимание никакие его уговоры, причины, уловки, увертки; понимая, что этим нам указывают на недостатки в нашем устремлении, в нашем намерении.
Если мое намерение, стремление вперед недостаточно сильное, тогда я буду чувствовать, как меня что-то отвлекает. И каждая такая помеха показывает, что мне надо добавить к своему намерению, чтобы оно стало остро направленным и достаточно сильным по величине, по вектору. То есть мне надо точное направление на цель и достаточная сила, которая меня бы к ней устремляла.
Поэтому мы воспринимаем помехи как должное. Мы ни в коем случае на них не обижаемся, не сердимся сами на себя, а наоборот, каждый раз, когда они возникают, поднимаемся над ними, и еще сильнее вкладываем себя в сближение с остальными.
Главное – терпение к товарищам, как к маленьким детям, как к своему любимому маленькому ребенку. Ничего не сделаешь, это – тоже наш эгоизм, который не позволяет нам соединяться с другими и показывает нам, где мы должны приблизить себя, расположить себя.
Из 2-го урока Европейского конгресса, 23.03.2012
Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.
Если нет - зарегистрируйтесь.